您现在的位置:首页 >> 重大项目 >> 内容

宜宾机场项目航站楼已见雏形

时间:2018-07-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  7月18日,记者在四川宜宾机场迁建工程项目(以下简称宜宾机场项目)建设现场了解到,宜宾机场项目航站楼屋面网架顺利按期分区整体提升,机场航站楼已见雏形。宜宾机场项目航站楼屋面网架采用双曲面钢网架结构,东西向长299m,南北向长76m。采用上下弦杆件及腹杆与螺栓球铰接节点,螺栓球与支座刚接的连接形式。网架杆件采用无缝钢管约13700件,螺栓球节点约4000个,总用钢量约600t。屋面网架最大高差(上下弦最大高差)约8.2m。屋面网架(除悬挑部分外)下部为土建6.2m层楼面,给屋面网架整体提升提供了的良好作业面条件。中国建筑第八工程局有限公司宜宾机场项目经理郭效法介绍道,提升方案最大优点在于“原位拼装+分区整体提升”,该提升工艺在宜宾尚属首例,属于国内先进水平技术。郭效法说,该工艺可多作业面同步开始屋面网架拼装,同时穿插防火涂料施工,节省工期。另外,将大量高空作业移至楼面进行,既能保证工人施工安全性,也能保证网架施工质量,减少高空作业安全隐患。“此次屋面网架分区整体提升是机场航站楼建设当中里程碑式的节点。”郭效法告诉记者,屋面网架结构的按期提升,可以为宜宾机场项目铝镁锰金属屋面提供有效工作面,为本项目屋面整体断水创造条件,同时也为航站楼室内二次结构穿插、精装修大面积开始施工创造有利条件。“绿色生态,宜人之宾,航站楼建设灵感来源于宜宾竹海。”宜宾机场项目总工程师夏志强介绍道,不同于传统航站楼建筑横平竖直的柱网布局,航站楼建设在构思初期就秉承“不出现非自然形态的柱,而是树、林的概念”。旅客漫步于航站楼之中,将会是一种步移景异,漫步林间的情感体验。记者了解到,宜宾机场项目位于宜宾市宗场镇,距离市区中心直线距离为11公里,为四川省“十三五”规划重点建设项目。该项目中,航站楼总建筑面积约2.4万㎡,地上2层(1楼为到达层,2楼为出发层),主体为框架结构,屋盖为网架结构、铝锰镁金属屋面,13个机位的站坪,空侧共设6座登机桥,10个值机柜台,8条安检通道,2条出港行李传送带及3条到港行李传送带等安检设备。宜宾机场项目计划今年完工。(来源:宜宾日报 记者 罗友莉)