您现在的位置:首页 >> 重大项目 >> 内容

上半年 我市实际利用国内市外投资368.2亿

时间:2018-07-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  7月26日,记者从市投资促进和外事侨务局获悉,今年上半年,我市实际利用国内市外投资368.2亿元,实际利用国内市外新兴产业投资117.23亿元,新签约项目协议总投资725.56亿元,分别完成年初目标任务的52.6%、53.29%和60.46%。全市新签约项目中,“8+2”重点产业项目58个,协议总投资342.55亿元。新开工亿元以上项目92个,协议总投资464.92亿元。今年上半年,我市产业招商取得新成效。围绕五粮液、天原集团、丝丽雅、中核建中等升级改造工程,大力引进行业领军企业与本地企业并购重组等合作,引进新技术、新工艺、新业态,推进了传统产业转型升级。着力引进智能终端、汽车、轨道交通、新材料等高端成长型产业和竹产业,以及现代物流、旅游文化、教育医疗等新兴先导服务业。目前,我市新兴产业引进培育成效明显。一是我市已呈现出智能终端产业集群发展的态势。截至6月底,全市已签约包括朵唯、苏格、领歌、酷比、康佳等品牌企业项目在内的智能终端项目141个,协议投资总额为421亿元,全面达产后可形成的年产值超过2000亿元。二是汽车产业发展进入关键阶段。奇瑞汽车、宜宾凯翼汽车两个整车项目入驻宜宾汽车产业园区,项目一期占地973亩,总投资48亿元。凯翼汽车的落户,使我市成为四川省目前唯一具有轿车、SUV、MPV三大类乘用车生产资质的城市,标志着我市正式迈进整车制造行业的大门。三是轨道交通产业取得重大突破。6月27日,市委、市政府在成都举办了四川中车铁投轨道交通产业项目签约仪式,该项目规划占地1500亩,一期占地345亩,标志着我市轨道交通产业进入了新阶段。(来源:宜宾日报 记者 王宇)