您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划 >> 内容

宜宾市道路物流发展规划(2012—2020)

时间:2014-03-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  前 言

  道路物流是指以交通运输业为主体,以载货汽车为主要运输工具,以现代信息技术和现代管理技术为支撑,依托交通枢纽的集聚优势和高效运输服务的纽带作用,在此基础上所构建而成的现代物流服务系统。

  “十二五”时期,是宜宾道路运输业大有作为加快发展的战略机遇期。四川加快建设西部经济发展高地、西部综合交通枢纽,为道路运输业提供了前所未有的发展机遇和更为广阔的发展空间。省委、省政府在构建西部综合交通枢纽的进程中,把宜宾规划为铁公水空联运的区域性次级枢纽,将有力促进宜宾交通基础设施建设和宜宾经济社会发展。“十二五”时期,我市将围绕建设成为长江上游川滇黔结合部综合交通枢纽、现代物流中心的目标,进一步加快综合交通枢纽建设,积极构建功能完善、安全高效的现代综合交通运输体系。到2015年,宜宾将成为川滇黔结合部乃至西部物流服务功能最全、综合物流成本最低的地区之一。这对综合交通运输体系的重要组成——道路运输提出了新的更高的要求。为适应新形势、新挑战,宜宾道路运输业必须进一步加快与现代物流的融合发展,提升道路运输业的服务水平与质量,转变道路运输业的发展方式,更好地适应现代交通发展趋势及支撑新时期宜宾经济发展。

  在此背景下,为了对宜宾市的道路物流发展进行重新谋划和定位,宜宾市城乡道路运输管理局首先提出了《宜宾市道路物流发展规划(2012—2020)》(以下简称《规划》)编制这一重要研究课题。

  本次规划紧密结合《四川省交通运输“十二五”发展规划》、《四川省道路运输业现代物流发展规划(2011—2015)》、《宜宾城市总体规划(2008—2020)》、《宜宾市现代物流发展规划(2009年修编)》、《宜宾市“十二五”暨2030年综合交通规划》、《四川省西部物流中心建设规划》、《宜宾国家公路运输枢纽总体规划》,通过对宜宾市道路运输业发展现状及问题的分析,结合“十二五”时期宜宾市经济和社会发展情况以及物流需求的态势,确定在宜宾市域内需要建设的物流园区、物流中心和物流配送中心的数量、类型、规模、位置,及其功能定位。同时,对宜宾市道路物流企业培育、信息化建设、科技装备推广、运输组织优化等方面进行规划。最后,提出物流节点的建管模式,以及保障规划实施的政策和措施。《规划》包括了“十二五”时期宜宾市道路运输现代物流发展的指导思想与战略目标、主要任务以及实施措施,体现了道路运输业的模式创新、技术创新、产业创新等新理念、新思想,描绘了道路运输业现代物流发展的未来蓝图,对“十二五”时期道路运输业现代物流发展具有重要的指导意义。

  《规划》总体上涵盖市区(含三个区:翠屏区、南溪区、临港开发区),以及所辖8县:宜宾县、江安县、长宁县、高县、筠连县、珙县、兴文县、屏山县。规划有效年限为2012—2020年,为配合宜宾市的城市总体发展规划和贴近宜宾市经济发展现状,本规划分近期(2012—2015年)和远期(2015—2020年)2个目标阶段进行分步实施。

 

    点击以下链接查看全文:

    宜宾市道路物流发展规划(2012—2020).doc