您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

宜宾市经济信息中心2015年部门决算编制的说明

时间:2016-09-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宜宾市经济信息中心

2015年部门决算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

宜宾市经济信息中心主要职能是:开展经济社会发展中长期规划研究和经济发展战略、经济热难点问题研究;开展全市宏观经济监测、分析及预测工作;负责收集国内外重要经济信息,为全市的宏观经济运行提供信息服务;负责在互联网上宣传全市经济建设成就、区域经济政策。

2015年,市经济信息中心根据职能职责,认真开展各项工作:一是积极做好我市经济信息报送。向省经济信息中心报送“市州传真信息”111条;报送“市州经济”栏目研究分析文章23篇,《四川发展》月刊选用10篇;报送宜宾市州县经济研究84篇,被四川经济信息网采用83篇。二是积极做好经济预测与监测分析。结合我市经济形势,及时做出判断分析,预测未来发展,共完成季度宏观分析预测4篇和11项宏观经济主要指标预测表4份;根据经济热点、重点开展专题调研,撰写了《加快宜宾农村电子商务发展  推进农村小康社会建设》、《推动宜宾大众创业万众创新  打造经济发展新引擎》、《抓住机遇  大力发展宜宾科技服务业》等3篇专题调研文章,全部选刊在《四川发展》月刊“专题调研”栏目。三是做好宜宾经济信息网 系统维护和信息更新管理工作。共计更新信息5500多条,更新图表100多条,更新电子刊物29期。四是编印《经济资讯》期刊24期,及时向市委市政府和市县各级部门提供了国际、国内经济发展态势和投资走向,为各级领导决策提供了信息参考。

二、部门概况

市经济信息中心为一级预算事业单位,无下属单位。

三、收支决算总体情况

2015年市经济信息中心收入决算总额为1,911,057.5元,其中:当年财政拨款收入1,764,849.8元,上年结转收入146,207.7元。收入决算总额较2014年增加574,320.23元,主要原因有:一是201410月普调了在职人员基本工资和退休人员退休费,使得人员经费增加;二是根据现行考核办法,职工年终目标奖和绩效奖比前两年有所增加,且2014年度绩效奖财政在2015年度才完成拨付。

2015年市经济信息中心支出决算总额为1,911,057.5元,其中:一般公共服务支出1,502,176.6元,医疗卫生49,797.17元,住房保障支出82,968元,年末结转和结余276,115.73元。支出决算总额较2014年增加574,320.23元,主要原因有:一是在职职工工资和退休人员退休费支出增加;二是年终目标奖和绩效奖支出增加;三是年终结转和结余数增加。

四、财政拨款支出决算情况

市经济信息中心财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担宜宾市经济信息事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障市经济信息中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市经济信息中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1,502,176.6元,主要用于:单位在职人员工资和退休人员退休费、日常公用,以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括经济信息网运行维护、经济信息研究情报、经济咨询、经济信息专业人员培训等。

(二)医疗卫生支出49,797.17元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

(三)住房保障支出82,968元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、政府采购执行情况

市经济信息中心严格执行政府采购政策,因新进人员致使办公设备不足,2015年度通过政府采购方式增加了1台多功能一体机、1台台式机和4台笔记本,办公设备价值共计22859元。

 

附件:1、收支决算总表

             2、收入总表

             3、支出总表

4、财政拨款支出决算表

5、人员支出财政拨款决算明细表

6、日常公用支出财政拨款决算明细表

7、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

 

下载:附件1-7.xls