您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于宜宾市经济信息中心2014年部门决算编制的说明

时间:2015-09-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

宜宾市经济信息中心主要职能是:开展经济社会发展中长期规划研究和经济发展战略、经济热难点问题研究;开展全市宏观经济监测、分析及预测工作;负责收集国内外重要经济信息,为全市的宏观经济运行提供信息服务;负责在互联网上宣传全市经济建设成就、区域经济政策。

2014年,市经济信息中心根据职能职责,认真开展各项工作:一是积极做好我市经济信息报送。向省经济信息中心报送市州传真信息334条,被四川经济信息网采用116条;报送市州经济栏目24篇研究分析文章,被《四川发展》月刊选用7篇;报送宜宾市州县经济研究111篇,被四川经济信息网采用103篇。二是积极做好经济预测与监测。结合我市经济形势,及时做出判断分析,预测未来发展,共完成季度宏观分析预测4篇和11项宏观经济主要指标预测表4份;根据经济热点、重点开展专题调研,撰写了《关于促进宜宾市信息消费加快增长的的思考》、《加快宜宾产业结构调整共建美好四川》、《宜宾全力推动经济止滑回升 努力完成全年目标任务》、《坚持创新驱动 加快宜宾节能环保装备产业发展》、《关于宜宾港口物流发展的思考》等5篇专题调研文章,被《四川发展》月刊专题调研栏目采用4篇。三是做好宜宾经济信息网相关工作。完成宜宾经济信息网升级改版建设和验收工作;完成网页防篡改软件采购、安装和验收等工作;及时做好网站栏目内容维护,共计更新信息约2800条。四是编印《经济资讯》期刊24期,及时向市委市政府和市县各级部门提供了国际、国内经济发展态势和投资走向,为各级领导决策提供了信息参考。

二、部门概况

市经济信息中心为一级预算事业单位,无下属单位。

三、收支决算总体情况

2014年市经济信息中心收入决算总额为133.67万元,其中:当年财政拨款收入113.6万元,上年结转收入20.07万元。收入决算总额较2013年减少21.6万元,主要原因是上年结转结余资金差异。

2014年市经济信息中心支出决算总额为115.35万元,其中:一般公共服务支出105.4万元,医疗卫生3.95万元,住房保障支出6万元,年末结转和结余18.32万元。支出决算总额较2013年减少19.85万元,主要原因是2014年其他资本性支出比2013年减少。

四、财政拨款支出决算情况

市经济信息中心财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担宜宾市经济信息事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障市经济信息中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市经济信息中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出105.4万元,主要用于:单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括经济信息网升级改版、经济信息网运行维护、经济信息研究情报、经济咨询、经济信息专业人员培训等。

(二)医疗卫生支出3.95万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

(三)住房保障支出6万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

 

附表一:宜宾市经济信息中心2014年收支决算总表.xls

附表二:宜宾市经济信息中心2014年财政拨款支出决算表.xls