您现在的位置:首页 >> 企业之窗 >> 内容

智能手机已成为我市第一大出口产品!

时间:2018-07-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  7月25日,记者从市商务局获悉,上半年,全市实现外贸进出口总值43.65亿元,同比增长57.3%,智能手机已成为我市第一大出口产品。智能终端产品出口是重要增长极近年来,宜宾智能终端、汽车、轨道交通等产业招商取得重大突破,对我市开放型经济发展起到了极大的促进作用。据悉,上半年,落户临港区的20户智能终端企业实现外贸进出口总值9.2亿元,同比增长166倍,超出2017年全年实绩6.1亿元,占上半年全市外贸进出口总值的21.1%,占临港区外贸进出口总值的74%,对全市外贸进出口增长的贡献率达到57.8%。上半年,智能手机已成为我市第一大出口产品,出口总值达5.7亿元,智能终端产品出口已成为我市外贸的重要增长极。与南向开放国家双边贸易额大幅增长数据显示,上半年,我市与“一带一路”沿线的36个国家和地区实现双边贸易额15.9亿元,同比增长57.7%,占全市外贸进出口总值的36.4%;与南向开放的14个国家实现双边贸易额12亿元,同比增长40.6%,占全市外贸进出口总值的27.5%。我市对“一带一路”及南向开放国家的市场拓展成效显著。南向开放国家主要包括东南亚11国、南亚8国以及澳大利亚、新西兰等。按照省委、省政府深度融入“一带一路”建设,进一步深化改革、扩大开放的决策部署,宜宾市正全力推进南向开放合作。6月28日,由北部湾股份有限公司与四川宜宾港(集团)有限公司联合开行的“川-桂-港(马)”南向通道(北部湾港-宜宾)集装箱海铁联运班列首发仪式在广西钦州市钦州港东站货场举行,标志着四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行。竹产品、供港蔬菜等特色产品实现出口上半年,全市实现白酒出口36754万元,占全市出口总值的14.4%,是我市第二大出口产品,香料出口12016万元,是我市第七大出口产品,茶叶出口2018万元,传统特色产品在我市外贸出口中依然占据着重要地位。此外,竹产品、供港蔬菜等特色产品实现出口,竹产品(竹筷)出口 29万元,供港蔬菜出口126万元。我市加工贸易方式进出口同比增长2倍上半年,我市实现加工贸易进出口总值5.5亿元,同比增长209.5%,占全市外贸进出口总值的12.6%,其中,实现加工贸易出口总值4亿元,同比增长295.8%,实现加工贸易进口总值1.5亿元,同比增长97.5%。加工贸易大幅增长为我市综保区申建工作奠定了基础。记者还从市商务局了解到,下半年我市将继续支持企业拓展多元化的国际市场,重点拓展 “一带一路”沿线和南向开放国家市场,构建南向开放高地;培育新材料、汽车等新兴产业出口,支持智能终端企业做大做强,针对境外目标市场抱团开展经贸促进活动,打造有国际竞争力的“宜宾智造”产品出口;着力培育智能终端产业园成为省级外贸转型升级示范基地。(来源:宜宾新闻网 陈红 记者 李清凌)