您现在的位置:首页 >> 企业之窗 >> 内容

川酒发出“加速产业整合”信号:提高产业“三度”

时间:2018-05-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为贯彻落实省委“大学习 大讨论 大调研”活动相关要求和省领导对川酒产业整合的重要批示精神,分析全省白酒行业发展形势及产业整合发展情况,引导并推动川酒整合工作取得新成效,实现四川白酒产业高质量发展。5月21-22日,省经济和信息化委主持召开川酒产业整合“面对面”工作座谈会,成都、德阳、宜宾、泸州“四大主产区”行业主管部门及相关企业负责人参加了会议。这次座谈会,采取“请进来”的方式,“面对面”的交流互动,准确掌握各主产区白酒产业发展特别是产业整合方面的做法和取得的经验及存在的问题。通过座谈,大家一致认为,近几年我省主动调整白酒发展思路,推进供给侧结构性改革,在政策资金、品牌建设、市场拓展等方面联动发力,全省白酒产业发展进入新时代。数据显示,一季度我省白酒行业实现“开门红”,全省累计生产白酒97.6万千升,同比增长15.0%。规上企业共实现主营业务收入661.5亿元、利润102.9亿元,在食品饮料中占比分别为36.4%和62.4%,在全省工业中占比分别为6.6%和16.2%。酒、饮料和精制茶制造业增加值增长13.8%,贡献率为13.8%,拉动规模以上工业增长1.1个百分点,对规上工业的贡献和拉动位居41个工业大类行业第一。面对白酒行业新的发展形势,通过高效整合,实现做大到做强的转变,已经成为我省白酒产业高质量发展的广泛共识。其实,川酒整合的步伐一致没停。此前,宜宾推出本土品牌“宜宾酒”推动中小酒企集中发展;去年6月,注册资本10亿元的川酒集团正式成立,整合百余家中下酒企,力度可谓开白酒行业之先河;四川发展纯粮原酒股权投资基金通过两年多的发展,目前已经在泸州、宜宾等地拥有了15000余口窖池,每年收储原酒3万吨;近期邛酒产业也频频传来整合升级的举措。工作座谈会传来的消息表明,按照政府引导、企业主体、市场化运行的原则,推进我省白酒产业整合,做大做强做优四川白酒品牌、擦亮川酒“金字招牌”已刻不容缓,需进一步加大力度予以解决。据了解,下一步四川省经济和信息化委将结合本次会上与会单位及人员提出的意见建议,结合当前川酒产业发展实际,抓紧制定相应的对策及措施,推动行业加快整合步伐,提高产业集中、集聚、集群度,实现四川白酒产业高质量发展。(来源:四川在线 记者 周显彬)