您现在的位置:首页 >>经济专题

政府工作报告中的2018年要点

时间:2018-03-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    在3月5日召开的第十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。其中,李克强总理在报告中提出的2018年主要工作和政策目标,反映了今年宏观政策的走向和重点,也是今年政府工作的重要目标。

    综合来看,李总理的报告中有如下内容要点,值得国内外市场高度关注。

    第一,经济增长方面,2018年的GDP增长预期目标为6.5%左右,今年就业目标是超过1100万人,城镇调查失业率在5.5%以内,登记失业率低于4.5%。要指出的是,6.5%的经济增速比2017年放缓了0.4个百分点,以2017年82.7万亿元的经济规模计算,2018年中国经济规模大约为88.1万亿元。李总理在报告中称,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业。此前中财办官员曾表示,中国未来三年只要实现6.3%的年均经济增速,就能实现全面小康目标。以此来看,6.5%是一个进可以攻、退可以守的目标。

    第二,财政政策方面,2018年积极的财政政策取向不变,但预算赤字GDP占比预计为2.6%,比去年降低0.4个百分点,财政赤字2.38万亿元,其中中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。这是中国自2012年来首次降低预算赤字目标。此前报道称,中国计划把今年的预算赤字率目标设为2.9%,略低于3%。但从政府工作报告来看,赤字率降幅比预期的更大。这意味着,中国未来的财政扩张力度可能回落,降低宏观杠杆率仍是中国今年重要的政策目标。要指出的是,虽然财政赤字率降低,但今年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。

    第三,货币政策方面,报告称,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提高直接融资特别是股权融资比重。今年的货币政策基调与去年一致,“不松也不紧”,央行将保持“相机抉择”的灵活操作,更多通过窗口指导工具来调控货币的松紧,在财政政策力度减弱的情况下,中国央行一般不会跟随美联储紧缩政策来收缩货币。

    第四,投资与消费方面,强调促进“有效投资”,着眼调结构来增加投资。今年计划完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。实施新一轮重大技术改造升级工程,中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。同时,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,欢迎民间资本参与投资。在消费方面,政府报告并未过多着墨,提出增强消费对经济发展的“基础性作用”。这意味着,中国政府仍不确定目前中国是否进入消费社会。

    第五,对外开放方面,“2018年将全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准”。可以看到,中国期望通过加大开放来吸引更多外资进入中国市场,尤其是进入服务业市场。但要指出的是,外界对中国的对外开放开始持怀疑态度。据了解,此次中国代表团访美谈判不力,并未说服美方,一个重要原因是:美国对中国已形成一个基本判断:中国多年来承诺改革经济,解决市场准入难、知识产权侵权严重、缩减美国对华赤字等问题,但总是说说而已,说了不算。因此,今后如何让外资和外国相信中国会以真诚的态度改革开放,这是一个重大课题。

    第六,税制改革方面,2018年将适时出台新的减税降费措施,大力降低实体经济成本。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。预计全年再为企业和个人减税8000多亿元。大幅降低企业非税负担。进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。2018年还将改革个人所得税,提高个税免征门槛。不过,以家庭为单位实行个税改革,今年仍不会提上议程。

至于全社会关注的房地产税,政府工作报告表示,要“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”。这里包含的信息是:房地产税确认属于地方税,未来开征后将归地方所有;今年房地产税仍处于立法推进阶段,估计今年内都不会列入立法审议阶段。考虑到房地产税可能面临的修改和争议,最快可能需要2年,到“十三五”末期才有可能推出。

    第七,营商环境方面,2018年将继续深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。值得注意的是,政府工作报告指出,“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力”。这意味着,未来国内的营商环境竞争,将成为各地经济竞争的重要领域。

    第八,区域发展方面,2018年中国的区域协调发展有几个值得注意的重点,一是以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。二是以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。三是出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。在这几个区域发展重点中,京津冀协同发展主要是北京在政策要求之下做减法,而雄安新区建设将会拉开序幕,成为华北地区的投资亮点;而粤港澳大湾区建设将会成为国内最大、最有希望的区域发展热点,将会吸引更多境内外的资本向珠三角地区流动。

    最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

    政府工作报告的内容很多,涉及到方方面面,这里只是从经济角度出发,梳理出一小部分重点内容。把握了这些方面,对2018年中国经济政策的轮廓和脉络有一个基本的把握。宏观影响微观,了解宏观之后,各类市场主体对今年的发展也许会更加心里有数。