您现在的位置:首页 >> 分析研究 >> 内容

强化乡村振兴的制度供给

来源:经济日报 时间:2018-12-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  务农重本,国之大纲。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,强调“坚持农业农村优先发展”。不久前,习近平总书记在广东视察期间,明确要求加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,为乡村振兴战略的实施明确了重点、指明了方向。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村这个层面表现得最为突出。应该看到,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。我们必须深入领会乡村振兴战略的重大意义,进一步深化改革,强化乡村振兴制度供给,尤其要在城乡统筹、融合发展的制度设计、政策创新上想办法、求突破,让农业农民农村发展尽快跟上发展步伐。

  近年来,我国农业支持保护政策体系不断完善,强农惠农富农政策力度不断加大,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,为经济社会发展全局提供了重要支撑。但同时也要看到存在的问题,如,农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距依然较大等。党的十九大报告在提出乡村振兴战略的同时,对城乡融合发展也提出了明确要求。可以说,城乡融合发展是实现乡村振兴的必由之路。面对新形势,我们要向改革要动力,不断建立健全相关体制机制和政策体系,在融合发展中打破城乡壁垒,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

  一是建立健全多元要素投入保障机制。我国农村地域辽阔、人多地少,农民居住分散,加上发展基础薄弱、投入不足,农村各种要素长期单向流入城市,造成一些农村“失血”“贫血”,这个问题不解决,乡村振兴、城乡融合发展就无从谈起。目前农村居民人均占有的公共资源存量仍低于城镇居民,农村基础设施较为滞后。实现城乡融合发展,难以主要依靠乡村自身积累,无疑需要推动资源要素的强力反哺。为此,就要增加对农业农村基础设施建设投入,加快城乡基础设施互联互通,加快构建城乡统一的要素市场,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素在城乡间双向流动,激活乡村一池春水,实现城乡要素融合互动和资源优化配置。

  二是健全现代农业的产业体系支撑。乡村振兴的一个标志是产业兴旺,为此,党的十九大报告明确要求构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。这三大体系彼此联结、相生相伴,是一个有机整体,共同构成现代农业的体系支撑。应坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展现代种养业,推进农产品就地加工转化增值,大力发展乡村现代服务业,促进农村一二三产业深度融合。要进一步培育家庭农场、种养大户、合作社、农业企业等新型主体,推行土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式,提高农业适度规模经营水平,发展农村新产业新业态新模式,促进农民持续较快增收。

  三是建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制。总体来看,目前我国城乡基本公共服务差距较大,和城市居民相比,农村居民享受到的基本公共服务面较窄、水平较低。城乡融合发展,要坚持农业农村优先发展,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,优化城乡基本服务的供给模式,加快推进教育、医疗、文化、养老等公共服务资源向农村倾斜,让农民也能享受到丰富多元的公共服务,共享改革开放发展的成果,让他们的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  四是进一步深化户籍制度改革。户籍制度是横亘于我国城市居民与农村居民之间的一道身份鸿沟。推进城乡融合发展,迫切需要取消城乡二元制的户籍制度,实行城乡统一的户籍管理,推动城乡人口自由流动。要强化常住人口基本公共服务,维护进城农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,有序推进农业转移人口市民化,确保他们在住房、医疗、教育、保险等方面与城市居民享受同等的待遇。

  五是高度重视人力资源开发。实现乡村振兴,人才振兴是关键。要坚持乡村振兴与新型城镇化一起抓,两个轮子一起转,处理好“走出去”“留下来”和“引回来”的关系。要建立有效激励机制,抓好“招才引智”,把有志于农业农村发展的各类人才“引回来”,让城里想为振兴乡村出钱出力的人在农村有为有位、成就事业,让那些想为家乡作贡献的各界人士能够找到参与乡村建设的渠道和平台,通过人才双向流动,带动资金、技术、管理等资源要素城乡互通。加强乡村教师队伍建设,加快培养乡村医生和文化人才,为农民提供更高质量的教育、卫生和文化服务,让各类人才在振兴乡村中大展身手。

  在城乡融合发展中实现乡村振兴,必须要有坚强的政治保证。各级党委和党组织必须加强领导,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。要把握乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路;要充分发挥好乡村党组织的作用,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。总之,城乡融合是社会发展的必然趋势。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,推进新时代城乡社会和谐、稳定、健康、持续有活力的发展。

  (作者:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:黄万林)

(责任编辑:年巍)